• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Муранское стекло – от средневековья к современности

 

Изделия итальянских стеклодувов еще в средние века славились своей красотой и качеством.

Венецианцы владели технологией выдувания стекла, известной еще в Древнем Риме, а благодаря расположению Венеции на пересечении важных торговых путей, в руки мастеров попали образцы изделий, произведенные на Востоке.

Уже в XII-XIII веках в Венеции стали изготавливать стекло, применяя уникальную технологию, в которой традиции древности соединялись с умениями современных стеклодувов.

Власти Италии способствовали распространению венецианского стекла и очень скоро европейцы сумели оценить и полюбить эти изящные изделия. Мастера — стеклодувы, владеющие секретами технологии, стали значимыми персонами, породниться с ними стремились самые знатные и богатые европейские фамилии.

Секреты мастерства стекольщиков передавались от поколения к поколению, не разглашались за пределами семьи, тщательно оберегались от посторонних. Этому способствовали и Итальянские правители, не допуская разглашения секретов не только в другие страны, но даже и за пределами Венеции.

Чтобы еще больше обезопасить и сохранить тайны мастерства стеклодувов, все стекольные мастерские и печи перенесли из города на остров, расположенный в венецианской лагуне – Мурано. Именно с тех времен венецианское стекло известно по всему миру под названием Муранского.

Официальным предлогом для такого перемещения стало ограждение Венеции от пожаров, которые возможны при пользовании печами. Секретность технологии изготовления художественного стекла оберегалась всеми методами, свойственными тому времени. Специальные отделы тайной полиции разыскивали беглецов – стеклодувов даже за пределами Европы.

Мастеров, рискнувших вывезти секрет за границы Италии, ожидало суровое наказание. Охраняли не только секреты производства, тайной были также некоторые из составляющих сырья, известные отдельным семьям. Благодаря оригинальным рецептам, стекло принимало неповторимую форму, обладало насыщенным цветом, было удивительно прочным.

Традиция изготовления изделий из стекла сохраняются в Мурано по сей день. Мастера по-прежнему делают все работы вручную, без использования машин для литья, конвейеров для сборки.

Безусловно, состав сырья для Муранского стекла преобразовался, улучшился, но неизменным осталось главное – в производство эксклюзивных стеклянных изделий сейчас, как и сотни лет назад, вкладывается ручной труд и душа мастера.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *