• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Камни — первые украшения древнего человека

Установлено, что первыми стали украшать себя представители сильного пола — мужчины. Это диктовалось родом занятий кроманьонцев. Чтобы охота была удачной, они украшали себя костями и клыками животных, добытых в предыдущей охоте.

>Кости и клыки были для них талисманами, а также определенными знаками родового достоинства и занимаемого в родовой общине места. Века сменяли друг друга. Кроманьонец стал носить уже обработанные украшения из кости.

Используя осколки более твердых пород, он оставил загадочные знаки на стенах австралийской пещеры Куналда — свидетельства своих обрядов. Обрабатывая камни невысокой прочности, он получал нехитрые изделия, использовал их как талисманы и украшения.

Кроманьонец тщательнее, чем неандерталец, обрабатывал прочные каменные материалы, получал из них домашнюю утварь, предметы обихода, необходимые для приготовления и хранения пищи. Использовал отщепы кремня — нуклеусы как орудия труда (нож, скребок и пр.) — оружие для охоты на зверя и защиты от него. Широко применял копья и небольшие дротики с острыми каменными или костяными наконечниками, боласы.

Трудность в добывании пропитания, болезни и смерть близких, постоянная опасность нападения животных, непонятность природных явлений способствовали тому, что человек искал защиту у самой природы. Общение с камнем дало возможность познать в нем некоторые лечебные свойства.

Камень — защитник, оружие для нападения, исцелитель… Уже только этих достоинств хватило бы, чтобы наделить его признаком силы, могущества, благородства. Долго был он человеку незаменимым помощником. Это привело к появлению культа камня. У кроманьонца он должен был помогать человеку и после смерти. При захоронении голову и ноги покойника обкладывали камнями. Иногда их наваливали ему на голову, грудь и ноги. Этим сородичи делали его неприступным. Чтобы он мог защитить себя и ему везло в охоте, в могилу клали каменные орудия и украшения.

Пока еще не нашли просверленных костей, а тем более камней, которые могли бы быть частью ожерелья — украшения неандертальцев и кроманьонцев. Но уже есть следы их творчества. Небольшой кусок слоновой кости, найденный в пещере Тата (Венгрия), был обработан с приданием овальной формы, полировкой поверхности и покрытием охрой. В пещере Пеш-де-Лазе (Франция) найдена кость, в которой неандертальцем просверлено отверстие. На нескольких галечниках пещеры Тата нанесены борозды.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *