• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Об иконописи

об иконописиИконопись  представляет собой писание икон, вид живописи, который был широко распространен в средневековье. Однако икона не была неким самостоятельным искусством, а являлась частицей церковной жизни. Этот вид живописи посвящен религиозной тематике и соответствующим сюжетам.

Техника иконописи своеобразная и сложная. Порядок процесса писания иконы сформирован многовековой практикой древнерусских иконописцев. Этот порядок почти не изменился и практически в первозданном виде используется мастерами и в наши дни.

Любая  картина  принадлежит какому-либо  жанру живописи: портрету, пейзажу, натюрморту. Художник, избирает тот жанр,  в соответствии со своими пристрастиями, в котором он видит возможность полнее реализовать себя в своем творчестве.

В узком смысле слова иконой называется изображение, которое делают на доске. Однако икона может быть написала и на металле, и на стене, и на предметах церковного культа. Икона может быть выгравирована или выложена мозаикой.

  В конце X века Россия получила от Византии вместе с христианством и иконописную технику. Первыми мастерами иконописи на Руси были приезжие греки и их русские ученики монахи Киево-Печерского монастыря, Алипий и Григорий. Расцвет русской иконописи приходится на XIV-XVI века.

Рубеж  XIV и XV веков связан с творчеством замечательного иконописца, преподобного Андрея Рублева, творившего совместно со своим другом преподобным Даниилом Черным. Необыкновенная глубина духовного прозрения Андрея Рублева нашла свое выражение посредством его выдающегося таланта.

Вторая половина XV и начало XVI столетия  связаны с именем другого талантливого иконописца Дионисия и его сыновьями. Работы Дионисия, опираясь на традиции Андрея Рублева, являют собой блестящее завершение русской иконописи XV века.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *