• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Поселок Усово

Первое упоминание о селе Усово, что располагается на живописном берегу реки Москвы всего в десяти километрах от границ современной столицы, отмечено в 1627 г., хотя, по другим источникам, история этого места гораздо древнее. Согласно распространённой легенде, своим название оно обязано шляхтичу Лаврентию Усу, прибывшему в 1447 г. из Литвы на службу московскому князю Василию Темному. Полученная от князя земля и построенное на нём селение стало зваться по прозвищу первого владельца Усовым.

Чуть более века спустя места неподалёку облюбовал царь Иван Грозный. До конца своей жизни угодья около Усова были излюбленным местом для охоты и отдыха царя.

В разное время хозяевами поместья были такие исторические личности, как светлейший князь НиколайСалтыков и известная всем нам по картине Сурикова боярыня Морозова, а также другие именитые дворяне. За свою долгую историю Усово не раз передавали в качестве приданого, продавали за долги или даже проигрывали в карты.

В 1867 году генерал-майор Казаков, бывший на тот момент хозяином села, продал его во владение царской семье. С тех самых пор началась началась подлинная история Усова как места жизни и отдыха первых лиц Российского государства.

Ровно пятьдесят лет кряду посёлок Усово был местом расположения так называемой ближней дачиимператоских особ, обрастая со временем особым ореолом величественности и помпезности. Ничего не поменялось и после событий 1917 года. Новая политическая элита страны также не смогла устоять перед очарованием этих мест.

Вскоре после революции в окрестностях Усова были возведены дачи для партийной верхушки и даже проведена железнодорожная ветка. Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Михаил Горбачёв — вот лишь неполный список руководителей советского государства, выбравших в разное время места неподалёку от Усова для жизни и отдыха.

В наши дни резиденция «Ново-Огарёво», расположённая рядом с посёлком, сохраняет свой высокий статус и с 2000 года используется как постоянное место проживания президента страны.

Трудно сказать, сколько важных и судьбоносных для истории страны решений было принято во время прогулок по живописным просторам Усова или же в богато убранных залах великолепных усадеб. Но совершенно очевидно, что едва ли в России найдётся другое такое место, как посёлок Усово, сочетающее в себе красоту природы, искусность архитектуры и атмосферу уникальной истории Российского государства.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *