• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Национальный музей в Праге

 

Здание построено в стиле неоренессанс. Его высота 70 м, а ширина 100 м. Национальный музей в Праге построили достаточно быстро, всего за 5 лет (1885-1890). Автором проекта стал Йозеф Шульц. Здание музея было спроектировано после Национального театра. Обе эти постройки были спроектированы и построены в эпоху возвращения к национальным истокам, которая пришлась на последние два десятилетия XIX века. Фасад здания стал главным украшением Вацлавской площади.

Главная фигура на фасаде представляет собой сидящую на троне Богемию. Богемия покровительствует науке и искусству. Рядом с троном расположился старик, символизирующий Эльбу. Здесь же находятся аллегорические фонтанные фигуры, символы Моравии и Силезии. На месте музея когда-то были Конные ворота. Самый крупный музей в чешской столице был открыт в начале позапрошлого века. Открывшись в 1818 году, музей должен был стать сокровищницей национального достояния Чехии. Меценатом открывающегося музея стал богатый граф Кашпар Штернберг. Франтишек Палацкий, достаточно известный в то время историк и политик, взял на себя заведование историческим отделом.

По его же инициативе через несколько лет после открытия в музее стали печатать научные публикации на родном языке. До этого вся научная литература печаталась исключительно на латыни. Вацлав Ганка, знаменитый в те годы поэт и филолог, стал первым библиотекарем. В музее можно найти несколько крупных уникальных коллекций. Они настолько объёмны, что не смогли поместиться в одно здание. В главном здании находится «Музей естествознания и истории». Здесь же находится Библиотека, включающая не только печатные тома, но и 8 тысяч уникальнейших рукописей. Этнографическая, музыкальная и другие коллекции находятся в других зданиях.

В прошлом веке музей пополнился новыми экспонатами. Даже изобилие вооруженных конфликтов (две войны, ряд революций в Европе) не смогли помешать развитию музея. Появились отделы Азии и Африки, чешской музыки. Однако фасад музея получил значительные повреждения во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Летом прошлого года музей был закрыт для проведения реставрационных работ, которые могут затянуться на 3-4 года. Поэтому тем, кто собирается посетить Прагу именно ради этого музея, придётся немного подождать. Нынешнее руководство музея заявляет, что пополнение коллекции будет продолжено. Когда музей будет открыт после реставрации, в нём могут появиться новые экспонаты.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *