• Клуб Красоты BEAUTYCLUB ─ твой гид в мире красоты и красивых людей. Здесь собраны красивые рецепты, эффективные диеты, уроки макияжа, статьи о  стиле и многое другое. Присоединяйся к нам!

  • Aliexpress INT

Снежный барс

Ирбис или снежный барс живет высоко в горах на заснеженных вершинах. Поэтому животное и называют снежным барсом. Ирбис принадлежит к семейству кошачьих, поэтому имеет большинство, характерных для кошек повадок.

Эта крупная, достигающая веса 40 кг кошка, единственная среди всех своих сородичей, обитает в высокогорных районах Центральной и Южной Азии, выбирая для укрытия обрывистые ущелья и каменистые россыпи.

Ирбис по внешнему облику схож с леопардом, но имеет более длинную и густую светло-серую шерсть с рисунком в виде темных розеток. Хвост длинный и толстый за счет густой пышной шерсти. Мягкая густая шерсть защищает животное в условиях низких температур высокогорья.

Интересно, что ирбис не умеет рычать, как другие кошки. Снежный барс – хищное животное, в рацион которого входят кабаны, бараны, косули и даже мыши. Среди всего этого разнообразия, желанной добычей ирбиса является горный козел, которого хищник преследует, поднимаясь высоко в горы.

Как и все кошки, снежный барс – любитель одиночества, неусыпно охраняющий границы своих собственных владений. Интересно, что передвигаясь по снегу, барс протаптывает для себя тропы, по которым двигается постоянно.

Брачный период у барсов начинается в конце зимы и начале весны. Самец подзывает самку с помощью звуков, похожих на мурлыканье. Иногда ухаживания не дают результата, и самка не беременеет. Приходится ждать следующего года. Когда романтические встречи увенчаются успехом, через какое-то время самка отправляется в недоступную пещеру или расщелину, обустраивать логово. Будущая мамаша заботливо выстилает его шерстью, которую выдирает со своего живота. После трехмесячной беременности самка приносит 1 или 5 детенышей.

Первое время малыши не покидают своего укрытия, а через два месяца начинают выходить наружу. В шестимесячном возрасте котята всюду следуют за матерью и охотятся вместе с ней.

В последнее время количество этих животных резко сократилось в связи с браконьерской охотой на него и сокращением численности животных, представляющих собой кормовую базу ирбиса. Снежный барс занесен в Красную книгу.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *